Wednesday, July 11, 2007

Bingka

Bingka tu salah satu kue khas Banjar. paling banyak dijual sih sebenarnya pas bulan puasa, buat menu berbuka...banyak pokoknya, di pasara-pasar wadai seantero Banjarmasin.
tapi kalau nggak bulan puasa, ada juga sih. meski sedikit. di kota-kota seperti martapura, terutama di pasarnya,bingka dengan mudah kita temukan. di kota lain di kalsel,seperti di Rantau (one of my beloved "city"), bingka juga mudah loh ditemukan??
apa sih bingka??? deuh sebanrnya sih aku juga kurang tau resepnya.tapi yang jelas tu kue mesti dibakar dan penuh gula (hati2 yang diabet euy)
Cuman kalau ada yang menyebut bingka sebagai "wadai banjar nang paling nyama" kayaknyas etuju banget deh..
paling nggak aku salah satu penikmatnya dan nggak bosen2nya minta kirimin mamaku bingka bila ada yang lg ke jakarta.kalau nggak mama yang bikin pasti dibeliin bingka "bunda"..lezat euy
ragam bingka macam2 : bingka kental,bingka telur,bingka barandam,bingka tapai dll. ehm..menitik rasanya air liur euy ingat bingka..

ah..akhirnya aada resep bingka kentang dari blog sesama urang banjar.ini dia :

Bingka Kentang

Bahan :4 butir telur1 sendok vanili1 gelas gula pasir2 1/2 gelas santan kental1/4 kg kentang rebusGaram secukupnya

Cara Membuat : Santan dimasak sampai kental.Telur dan gula dikocok sampai kembang.Kentang rebus digiling halus. Campur kedalam kokcokan telur, kentang halus, vanili dan garam.Aduk hingga merata.Tuang kedalam loyang.Dibakar sampai warnanya kecoklatan.Hidangkan.

2 comments:

  1. Assalamu'alaikum
    Salam kenal.
    Cil, Ulun minta resep bingkanya.
    Walaupun ni postingan pian yang sudah lawas, tapi resepnya lagi dibutuhkan, jadi Ulun minta yah.

    Wi2(pendatang baru di Banjarbaru).
    Syukron

    ReplyDelete
  2. nyaman kira2 wadainya bla b olah,,,, hehe
    tarimaa kasih lah...

    ReplyDelete